(343) 262–92–87
    г.Екатеринбург,  ул. Шейнкмана 123,  1 этаж

Запрос коммерческого предложения

Часто задаваемые вопросы

Ответ: Для осуществления первого пуска ПЧ и подачей питания на ПЧ ВНИМАТЕЛЬНО ознакомьтесь с руководством по эксплуатации (РЭ), раздел «Пробный пуск»!

Значительный процент неисправностей связан с неправильным подключением прибора, особенно это касается силовых цепей.

Например, подача напряжения питания на клеммы подключения мотора – это 100%-ный выход ПЧ из строя и дальнейший дорогостоящий не гарантийный ремонт.

Ответ: Необходимо использовать автоматический выключатель: трехполюсный при трехфазной питающей сети или двухполюсный при однофазной. Номинальный ток автоматического выключателя выбирается согласно номинального тока ПЧ (раздел РЭ «Номинальные токи и сечения провода для подключения ПЧ»). Время-токовая характеристика «В» или «С», время срабатывания при КЗ как можно меньше. Рекомендуется применение автоматических выключателей со встроенным УЗО.

Ответ: Установка пускателя (контактора) на входе электропитания ПЧ диктуется требуемой схемой управления пользователя ПЧ и удобством эксплуатации. Номинальный ток пускателя (контактора) выбирается в соответствии с номинальным током ПЧ (раздел РЭ «Номинальные токи и сечения провода для подключения ПЧ»). Контакты пускателя (контактора) должны надежно замыкаться и размыкаться без дребезга и искрения в процессе работы преобразователя.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ осуществлять запуск мотора одновременно с подачей напряжения пускателем на преобразователь частоты. Остановка мотора снятием напряжения с ПЧ допускается.

Ответ: Установка пускателей (контакторов), автоматических выключателей и другой коммутационной аппаратуры между ПЧ и электромотором запрещается, т.к. срабатывание аппаратуры может привести к выходу из строя ПЧ.

Ответ: Если в процессе работы ПЧ начинает регулярно выдавать ошибку E008, и ее появление не обусловлено изменившимися характеристиками нагрузки (длина кабельной линии до электромотора, износом подшипников электромотора, изменением баланса крыльчатки вентилятора и т.д.), то рекомендуется произвести следующие действия (последовательно по пунктам).

  1. Увеличьте параметр E.01 (ограничение тока при разгоне) до 120%.
  2. Увеличьте параметр b.06 (минимальная частота) до 10 Гц.
  3. Измените параметр b.10 (тип модуляции) на opt.
  4. Увеличьте параметр d.08 (вольт добавки при пуске) до 3%.
  5. Уменьшите параметр d.10 (несущая частота модуляции) до 3 кГц.
  6. Увеличьте параметр d.01 до номинального тока ПЧ (45 А).

Данная ситуация может возникать спустя 3-12 месяцев после начала активной эксплуатации ПЧ, она обусловлена естественным изменением параметров комплектующих после начала эксплуатации. После начального изменения параметров комплектующих и последующей подстройке параметров ошибка исчезает.

Ответ: Параллельное подключение двигателей к ПЧ допускается при соблюдении следующих условий:

  1. Мощность и номинальный ток ПЧ должны быть больше суммарной мощности и номинального тока всех подключенных к ПЧ двигателей;
  2. Все двигатели должны быть индивидуально защищены от перегрузки тепловыми реле;
  3. При количестве двигателей больше 2-х или при суммарной длине всех моторных кабелей больше 50 метров необходимо использовать на выходе ПЧ моторный дроссель;
  4. Во время работы все двигатели должны быть постоянно подключены к ПЧ, включение/отключение отдельных двигателей допускается только на остановленном ПЧ;
  5. Преобразователь частоты должен работать только в скалярном режиме (V/f).

Для настройки ПИД-регулятора используйте следующий алгоритм.

  1. Определить для какой нагрузки будет использоваться ПИД регулятор (два основных типа вентилятор/насос).
  2. Провести пробный пуск с ручной регулировкой частоты, убедиться, что во всем диапазоне рабочих частот двигатель вместе с нагрузкой устойчиво работает (в процессе разгона/торможения ПЧ не выдает никаких ошибок, при достижении уставки по частоте также ПЧ также не выдает никаких ошибок). Установить минимальное рабочее время разгона/торможения (в процессе разгона/торможения ПЧ не выдает никаких ошибок).
  3. Выбрать требуемую схему подключения датчика обратной связи по РЭ в соответствии с типом используемого датчика. Осуществить подключение датчика по выбранной схеме
  4. Выбрать требуемую схему управления ПЧ (ручной пуск/останов, пуск/останов с дискретных входов и т.д.). Более подробно см. описание параметра b.01в РЭ
    Обратите внимание: При отключенном режиме «АВТ» (светодиод АВТ не горит) ПЧ может управляться только с передней панели кнопками ПУСК, СТОП, JOG, дискретным входом ВЫБЕГ (остановка на выбеге) и по RS-485 командами СТОП, ВЫБЕГ, ПУСК ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ПАРАМЕТРА b.01. При отключенном режиме АВТ параметр b.01 ИГНОРИРУЕТСЯ.
  5. Определить отношение уставки ПИД-регулятора и значение датчика обратной связи.
    Например, датчик АДМ-100.3-1.0 (0…1кПа, 4-20 мА), АДН-0,25.2 (250…250 кПа, 4-20 мА).
    Рекомендуется использовать датчики/преобразователи с выходом по току, а не по напряжению, в силу значительно большей помехоустойчивости.
  6. Установить параметр b.02=4

    Обратите внимание, что при отключенном режиме «АВТ» (светодиод АВТ не горит), источником частоты для ПЧ может являться только уставка частоты заданная с панели оператора, т.е. при отключенном режиме АВТ параметр b.02 ИГНОРИРУЕТСЯ. Для того, чтобы он заработал, этот режим надо включить.

  7. Установить параметр С01 в соответствии с требуемым способом задания уставки ПИД-регулятора:
    Способ задания уставки ПИД-регулятора:

    0: Цифровая уставка (панель оператора)
    Задание уставки ПИД регулятора с панели управления ПЧ (Мигают светодиоды “A”, “%”, все символьные индикаторы), кнопками на панели управления «ВВЕРХ» и «ВНИЗ». Введенное значение сохраняется в памяти прибора при кратковременных отключениях питания.

    1: Цифровая уставка (параметр С.05)
    Уставка регулятора = значение параметра С.05

    2: Переключаемая уставка (параметры b.16~b.19)
    Уставка регулятора определяется значением параметров b.16~b.19 и состоянием дискретных входов, настроенных на функции 7 и 8.

    3: Вход VG 0~10 В / 0~5 В
    Уставка регулятора определяется текущим значением напряжения на входе VG

    4: Вход IG 4~20 мА / 0~20 мА
    Уставка регулятора определяется текущим значением тока на входе IG

    5: Вход IF 4~20 мА / 0~20 мА

  8. Установить параметр С02 в соответствии с выбранной в п.3 схемой подключения датчика обратной связи.

    0: Вход VG 0~10 В / 0~5 В
    Датчик с выходом 4~20 мА / 0~20 подключен к входу VG

    1: Вход IG 4~20 мА / 0~20 мА
    Датчик с выходом 4~20 мА / 0~20 подключен к входу IG

    2: Вход IF 4~20 мА / 0~20 мА
    Датчик с выходом 4~20 мА / 0~20 мА подключен к входу IF

  9. Установить значения параметров С03, С04 в соответствии с физическими пределами измерения подключенных датчиков обратной связи. Оба этих значения рекомендуется устанавливать в соответствии с реальными пределами измерения датчиков обратной связи (например, манометр 0…6 МПа: С03=0, С04=6; датчик температуры -100…+150°С: С03=-100, С04=150).
    Эта процедура должна быть выполнена для корректного отображения уставки ПИД-регулятора в единицах, соответствующих единицам измерения датчика (т.е. в МПа и градусах Цельсия), так как по умолчанию установлена уставка в относительной форме (в процентах).